本格焼肉をご自宅で!焼き肉が焼けるダイニングテーブル【Nシリーズ】

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コロナ禍での焼肉屋のトレンドは?おすすめの開業方法もご紹介!

新型コロナ感染拡大は、お客様の飲食店に対する意識を大きく変えました。

「焼肉屋」もお客様の変化に対応して、今まで見られなかった新しい業態が次々とオープンしています。

 

今お客様に求められている「焼肉屋」はどのようなものでしょうか?

 

ここではコロナ禍において、新しく誕生した焼肉屋のトレンドをいくつか紹介します。

 

小さな店舗でコロナ対策&回転率UP「一人焼肉専門店」

 

カラオケなどの「おひとり様」需要の高まりをうけて、焼肉を一人で楽しめる「一人焼肉専門店」が拡大しています。

 

一人一台の専用ロースターが設置され、オーダーもタッチパネルとお客様が気を遣うことなく、一人で焼肉を楽しめる環境づくりが行われています。

無煙ロースターによってにおいが服に残らず、コロナ対策にも有効とお客様が気軽に来店できる特性があります。

 

また「一人焼肉専門店」は小さな店舗でも展開できる強みがあります。

 

大人数向けのテーブルを準備する必要がないため空きスペースが減りますし、食事中の会話がなくなることで一人当たりの滞在時間も短くなります。

これまで展開が難しかった都市部などの小さな店舗でも、「一人焼肉専門店」であれば回転率を上げることで収益を期待できるようになっています。

 

経費を抑え、良質な肉を安価に提供できる「立ち食い焼肉専門店」

 

立ち食いで安価に焼肉を楽しめる「立ち食い焼肉専門店」も人気の業態です。

通常の焼肉店なら高価で手が出ない希少部位の肉が数百円からオーダーでき、肉の品質にこだわるお客様から高い支持を得ています。

 

小さい店舗面積で賃料、座席、ロースター、人件費などを抑えるとともに、回転率を上げることで、他の焼肉店では提供できない良質な肉の提供を実現しています。

 

ファミリー向けの郊外のロードサイド店舗

 

コロナ禍において集客の落ち込みが小さく売上の回復が早い地域があります。それが近隣に居住者が多い郊外やロードサイドです。

ファミリーという限られた関係での来店が多いことに加え、焼肉には家庭では味わえない「ごちそう感」があることが来店の動機を高めています。

 

また、価格面で安心できる「食べ放題」が拡大していることも、人気拡大の後押しをしています。

 

焼肉屋の開業・経営はフランチャイズ・ライセンスへの加盟も視野に

開業への意欲はあるものの、具体的なノウハウに不安のある方は焼肉屋のフランチャイズ・ライセンス加盟も一つの方法です。

ロイヤリティなどの負担はありますが、個人店を一から開業するよりも以下のメリットがあります。

 

・経営ノウハウが確立されていて、研修を通して短期間で習得できる

・仕入れ先が確保されているので、一から探す必要がない

・マニュアルなど必要な情報が整備されている

 

フランチャイズ・ライセンスであれば経営、調理など多方面からのサポートを得られます。焼肉屋経営で失敗するリスクを少なくしたいのであれば現実的な選択肢でしょう。

 

焼肉店の開業には弊社運営のザ・BBQクラブへの加盟がおすすめ!

焼肉店の開業について、一から全てを作るのが難しいと感じた方は、フランチャイズやライセンスブランドへの加盟をおすすめします。

 

ザ・BBQクラブ本部はゼロから独立・開業したい方を徹底的にサポートいたします。タレやカット肉など食材の仕入れサポートはもちろん、内装やメニューのご提案、宣伝のお手伝いも可能です。

開業後につきましても月に一回の臨店会議を行い、集客やメニュー等のアドバイスも行っています。

 

また、新規開業の方ではなく、現在他業種の飲食店をやられてる方向けにも、既存店舗内に弊社ロースターを設置する事で、「1店舗2業態」としての運営が可能となります。

詳しくは下記のザBBQクラブ詳細ページをご覧ください。

 

↓ザ・BBQクラブ詳細ページ↓

【ザ・BBQクラブ】既存業態に本格焼肉メニューを導入!工事不要の無煙ロースターを活用した[イートイン型1店舗2業態(既存+焼肉)]の新たなビジネスモデル

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