焼肉屋を開業するための初期費用は?おすすめの開業方法もご紹介!
焼肉屋は他の飲食店と比べて内装工事費や厨房設備への投資が必要なため、開業資金が高額になります。
お店のコンセプト、立地、規模などを可能な限り明確にし、必要な初期費用を把握することがスタートとなります。
これらの初期費用に加えて、開業当初の運転資金も必要になります。融資などを含めた資金確保の手配も綿密に行っていきましょう。
小規模店舗を開業する際に必要な資金は2000万円~
敷地面積が30坪程度、駅前や繁華街立地の小規模店舗をモデルケースとした開業資金の例です。
①物件取得費 600万円
・坪単価2万円×30坪 月額家賃 60万円
・保証金10カ月分
②内装工事費 1000~1300万円
・ロースター設置、ダクト工事 600万円~900万円
・給排気工事 300万円
・デザイン、防煙加工など 100万円
③厨房設備費 300~500万円
④備品、消耗品費 30万円
⑤資格取得費 3~6万円
⑥開業前人件費 20~30万円
⑦広告宣伝費 20~40万円
初期費用合計 1973~2506万円
大規模店舗を開業する際に必要な資金は4000万円~
敷地面積が100坪程度、郊外型ロードサイドの大規模店舗をモデルケースとした開業資金の例です。
①物件取得費 1000万円
・坪単価1万円×100坪 月額家賃 100万円
・保証金10カ月分
②内装工事費 2150~2600万円
・ロースター設置、ダクト工事 1350万円~1800万円
・給排気工事 500万円
・デザイン、防煙加工など 300万円
③厨房設備費 500~800万円
④備品、消耗品費 100万円
⑤資格取得費 3~6万円
⑥開業前人件費 60~100万円
⑦広告宣伝費 20~60万円
初期費用合計 3833~4666万円
物件の立地条件によっては1億円を超える可能性も十分にあります。
焼肉店の開業には弊社運営のザ・BBQクラブへの加盟がおすすめ!
焼肉店の開業について、一から全てを作るのが難しいと感じた方は、フランチャイズやライセンスブランドへの加盟をおすすめします。
ザ・BBQクラブ本部はゼロから独立・開業したい方を徹底的にサポートいたします。無煙ロースターを店舗に導入されたい方に対しては、リース契約のサポートを行い、初期費用を大幅に削減することも可能となっております。
また、タレやカット肉など食材の仕入れサポートはもちろん、内装やメニューのご提案、宣伝のお手伝いも可能です。
開業後につきましても月に一回の臨店会議を行い、集客やメニュー等のアドバイスも行っています。
新規開業の方ではなく、現在他業種の飲食店をやられてる方向けにも、既存店舗内に弊社ロースターを設置する事で、「1店舗2業態」としての運営が可能となります。
詳しくは下記のザBBQクラブ詳細ページをご覧ください。
↓ザ・BBQクラブ詳細ページ↓
【ザ・BBQクラブ】既存業態に本格焼肉メニューを導入!工事不要の無煙ロースターを活用した[イートイン型1店舗2業態(既存+焼肉)]の新たなビジネスモデル